Jenis Mutu Kacang Mete

jenis kacang meteJenis Mutu kacang mete di pasaran cukup bervariasi. mutu kacang mede tersebut antara lain dipengaruhi oleh Varietas tanaman Jambu mede yang berbeda dan perlakuan serta pengawasan pada proses pengelolan berlangsung.Banyaknya varietas tanaman jambu mete di Indonesia, menyebabkan mutu mete yang dihasilkan beragam baik warna,rasa, biji, maupun rendemen kacang metenya.

Jenis Mutu Kacang Mete

Jenis Kacang mete yang termasuk dalam grade I:

  1.         Kacang mete utuh seluruhnya, tanpa cacat, tidak terdapat bintik hitam atau cokelat karena serangan hama atau cendawan.
  2.         Kacang mete cukup kering dengan kadar air maksimal 5%.
  3.         Kacang mete tua.
  4.         Kacang mete tidak tercampur dengan biji yang busuk.
  5.         Kacang mete berwarna putih, pucat atau kelabu terang.
  6.         Kacang mete tidak tercampur kotoran atau benda-benda asing.
  7.         Kacang mete rusak akibat pengangkutan ke pasar kurang dari 10%.

Jenis Kacang mete yang termasuk dalam grade II

  1.         Kacang mete tidak utuh, yaitu kacang mete yang sebagian kecil sudah pecah, tidak terdapat bintik hitam atau cokelat karena serangan hama atau cendawan.
  2.         Kacang mete cukup kering dengan kadar air maksimal 5%.
  3.         Kacang mete tua.
  4.         Kacang mete berwarna putih, pucat atau agak putih, atau kelabu terang.
  5.         Kacang mete tidak tercampur dengan kacang mete yang busuk.
  6.         Kacang mete tidak tercampur kotoran atau benda-benda asing.
  7.         Kacang mete rusak akibat pengangkutan ke pasar kurang dari 10%.

Jenis Kacang mete yang termasuk dalam grade III

  1.         Kacang mete pecah terbelah memanjang menjadi dua bagian (kacang mete belahan utuh), tidak terdapat bintik hitam atau cokelat   karena serangan hama atau cendawan.
  2.         Kacang mete cukup kering dengan kadar air maksimal 5%.
  3.         Kacang mete tua.
  4.         Kacang mete berwarna putih, pucat atau agak putih, atau kelabu terang.
  5.         Kacang mete tidak tercampur dengan kacang mete yang busuk.
  6.         Kacang mete tidak tercampur kotoran atau benda-benda asing.

Jenis Kacang mete yang termasuk dalam grade IV

  1.         Kacang mete pecah yaitu pecahan kacang mete besar dan kecil dengan ukuran di atas 0.4 cm dan tidak lolos dengan ayakan 6 mesh, tidak terdapat bintik hitam atau cokelat karena serangan hama atau cendawan.
  2.         Kacang mete cukup kering dengan kadar air maksimal 5%.
  3.         Kacang mete tua.
  4.         Kacang mete berwarna putih, pucat atau agak putih, atau kelabu terang.
  5.         Kacang mete tidak tercampur dengan kacang mete yang busuk.
  6.         Kacang mete tidak tercampur kotoran atau benda-benda asing.

Jenis Kacang mete yang termasuk dalam grade V

  1.         Kacang mete agak gosong, utuh/tidak utuh (sebagian kecil pecah) terbelah memanjang menjadi dua bagian, tidak terserang hama atau cendawan.
  2.         Kacang mete cukup kering dengan kadar air maksimal 5%.
  3.         Kacang mete tua.
  4.         Kacang mete berwarna gading cerah.
  5.         Kacang mete tidak tercampur dengan kacang mete yang busuk.
  6.         Kacang mete tidak tercampur kotoran atau benda-benda asing.

Jenis Kacang mete yang termasuk dalam grade VI

  1.         Kacang mete setengah gosong, utuh/tidak utuh/terbelah memanjang menjadi dua bagian, tidak terserang hama atau cendawan.
  2.         Kacang mete cukup kering dengan kadar air maksimal 5%.
  3.         Kacang mete tua atau yang belum tua.
  4.         Kacang mete berwarna cokelat muda.
  5.         Kacang mete tidak tercampur dengan kacang mete yang busuk.
  6.         Kacang mete tidak tercampur kotoran atau benda-benda asing.

Jenis Kacang mete yang termasuk dalam grade VII

  1.         Kacang mete yang gosong dengan berbagai keadaan ukuran.
  2.         Kacang mete cukup kering.
  3.         Kacang mete tua/belum tua/keriput.
  4.         Kacang mete berwarna gading tua/cokelat tua karena gosong atau hangus dari pemanasan yang berlebihan.
  5.         Kacang mete tidak tercampur dengan kacang mete yang busuk.
  6.         Kacang mete tidak tercampur kotoran atau benda-benda asing.

Hasil survei lapangan menunjukkan bahwa pengusaha pengolah kacang mete membagi mutu kacang mete berdasarkan ukurannya menjadi 4 kategori yaitu:

kacang mete utuh atau super yaitu kacang mete yang utuh seluruhnya tanpa cacat;
kacang mete belahan atau mengalami pecah 50% yaitu kacang mete setengah utuh;
kacang mete remukan besar yaitu kacang mete pecah ukuran 1/4;
kacang mete remukan halus atau menir yaitu kacang mete yang sudah remuk/pecah menjadi butiran kecil-kecil.

Menurut warna biji mete dibagi menjadi tiga klasifikasi sebagai berikut:

kacang mete putih bersih;
kacang mete setengah gosong;
kacang mete gosong dan berwarna coklat.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s